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Saatgut, Zwiebeln, Knollen
In dieser Rubrik finden Sie die Produkte der größten ungarischen und ausländischen Saatguthersteller. Ob Sie nun Gras-, Gemüse-, Blumen-, Kräuter- oder tropisches Zierpflanzensaatgut suchen, Sie werden alles finden, was Sie suchen. Wenn Sie Kartoffelsamen oder sogar Blumenzwiebeln suchen, sind Sie bei uns genau an der richtigen Adresse.
Samen sind das fortschrittlichste Fortpflanzungssystem in der Pflanzenwelt. Im Ruhezustand befindet sich im Inneren des Samens ein Keim, der von einer Samenschale und einem Nährgewebe umgeben ist. Wenn die Bedingungen stimmen, kann die Keimung beginnen.
Der Gebrauchswert des Samens wird durch die so genannten wertbestimmenden Eigenschaften bestimmt.
Der Reinheitsgrad, der auf dem Keimungsgrad basiert, gibt an, wie viel Gewichtsprozent der Saatgutpartie der wertvolle Teil ist.
Die Sorten- und Artenechtheit wird bei Feldbesichtigungen während der Saatguterzeugung und bei der Nachernte überprüft. Die Reinheit des Saatguts wird unter Laborbedingungen geprüft, um festzustellen, wie viel gebrochenes, krankes, unreifes, möglicherweise von einer anderen Pflanze stammendes (fremdes) Saatgut oder Abfall (Bodenteilchen, Stängelfragmente, gebrochenes Saatgut) enthalten ist. Saatgutpartien mit einer Reinheit von weniger als 70 % oder mit Samen von Quarantäneunkräutern (z. B. Aranca, Blasentang) dürfen nicht in Verkehr gebracht werden.
Keimung, Keimkraft:
Auch die Keimfähigkeit und die Keimkraft des Saatguts werden geprüft, indem die Zahl der Keimlinge gezählt wird, die sich unter den in der Norm festgelegten Laborbedingungen über einen bestimmten Zeitraum entwickelt haben. Die durchschnittliche Keimfähigkeit von Samen von Gemüsepflanzen liegt bei 80-90 %. Diese Keimfähigkeit bleibt jedoch nur für einige Jahre erhalten, wobei der Zeitraum von Pflanzenart zu Pflanzenart unterschiedlich ist.
Samen von Schwarzwurzel, Schnittlauch, Pastinaken und Rhabarber keimen 1 Jahr lang.
Samen von Zuckermais, Petersilie, Lauch und Spargel keimen 2-3 Jahre lang.
Samen von Bohnen, Roter Bete, Pastinaken, Paprika, Karotten, Sauerampfer, neuseeländischem Spinat, Zwiebeln und Sellerie keimen 3-4 Jahre lang.
Samen von Kopfsalat, Kohl, Tomaten, Radieschen, Spinat, Kürbis, Auberginen und Erbsen keimen 4-6 Jahre lang.
Wassermelonensamen keimen 6 Jahre lang, Spargel 6-8 Jahre lang, Gurken 8 Jahre lang und Melonen 8-10 Jahre lang.
Die Keimkraft ist ein Maß für die Geschwindigkeit der Keimung. Ein Sämling, der schneller keimt, hat auch eine bessere Anfangsentwicklung, so dass die Gefahr von Krankheiten im Sämlingsalter geringer ist.
Saatgut-Zertifizierung:
Bei den Zertifizierungsprüfungen kontrollieren die Experten auch die Gesundheit des Saatguts, seine Farbe, seinen Geruch und das Vorhandensein von Schadorganismen (z. B. Bohnenkapseln). Mehrere Pilzkrankheiten werden durch das Saatgut übertragen, daher ist es wichtig, infizierte Saatgutpartien zu erkennen. Auch der Feuchtigkeitsgehalt wird geprüft. Saatgut von Gemüsepflanzen hat einen Feuchtigkeitsgehalt von 10-15 %, während Ölsaaten (z. B. Kürbis) einen Feuchtigkeitsgehalt von 9-10 % aufweisen. Um die Haltbarkeit zu verlängern, reduzieren die Hersteller den natürlichen Feuchtigkeitsgehalt, indem sie das Saatgut um weitere 5 % trocknen, die durch das Versiegeln des Saatguts in Folienbeuteln erhalten bleiben.
Tausendkorngewicht, Sortierung:
Tausendkorngewicht, Dichte und Sortierung sind ebenfalls wichtige und gemessene Merkmale des Saatguts. Letzteres ist wichtig, weil Samen gleicher Größe maschinell gleichmäßiger ausgesät werden können, was zu einer gleichmäßigeren Keimung und damit Reifung führt. Das Tausendkorngewicht bezieht sich per Definition auf das Gewicht von 1000 Samen in Gramm. Die Kenntnis dieses Wertes ist wichtig für die Berechnung der benötigten Saatgutmenge. Die wichtigsten Merkmale der Samen der wichtigsten Gemüse- und Kräuterarten sind in der Tabelle aufgeführt. Auf Saatgutsäcken aus dem Ausland wird das Gewicht von einem Gramm Saatgut angegeben und nicht das Gewicht pro tausend Samen. Die Mengenangaben sind in Gramm oder Anzahl der Samen angegeben.
Das in Verkehr gebrachte Saatgut wird je nach seinen Wertmerkmalen in drei Qualitätsklassen eingeteilt: Klasse I, Klasse II und "in Verkehr zu bringen mit besonderer Genehmigung".
Bündeln, Dreschen
Saatgut wird auf verschiedene Weise behandelt, um die Gleichmäßigkeit der Aussaat und des Auflaufens zu gewährleisten und die Pflanzenentwicklung zu fördern. Die meisten Samen werden gebeizt, d. h. die Oberfläche des Saatguts wird mit einem Pestizid (Beize) bestrichen, das Schädlinge abtötet, die an der Oberfläche des Saatguts oder direkt unter der Samenschale haften.
Die moderne Methode der Beizung ist die so genannte Inkrustation, bei der die Oberfläche des Saatguts mit einem dünnen Film eines Pestizids beschichtet wird, das in der Regel eine helle Farbe (blau oder rosa) hat. Das Mittel wirkt, sobald das Saatgut in den Boden eindringt, und bietet einen zuverlässigen Schutz gegen Keimlingskrankheiten in den frühen Stadien der Pflanzenentwicklung. Die Sämaschine reibt die Oberfläche des Saatguts nicht ab, und die Aussaat ist einfacher, weil die Samen nicht zusammenkleben. Die helle Farbe macht die Aussaat leicht kontrollierbar. Bei der Aussaat von verkrustetem Saatgut verstopft das Abstreifmittel nicht die Säelemente der heute verwendeten Einzelkornsämaschinen.
Kleine Samen (z. B. einmonatige Radieschen) werden in der Regel gebeizt, wodurch sich ihr Gewicht um ein Vielfaches erhöht und sie eine runde Form erhalten, was die Aussaat erleichtert. Saatgut mit langer Keimzeit wird vorgekeimt, um den Keimungsgrad zu verbessern und die Wachstumszeit zu verkürzen. Bei Zwiebeln ist eine Wärmebehandlung üblich, die dazu führt, dass sich der Samenstiel zurückbildet. Samen, die mit Haaren oder Klammern bedeckt sind (z. B. Tomaten, Karotten), werden abgeschabt, was die Aussaat durch Samen erleichtert.
Eine spezielle Saatgutbehandlung ist die Gammabestrahlung, die bei Mohn und Majoran eingesetzt wird. Diese beiden Kulturen benötigen eine gute Dichte, um gut zu keimen, aber später beeinträchtigen dichte Bestände ihre Entwicklung und sie sollten gepflanzt werden. Bestrahltes Saatgut keimt ebenfalls und regt die Keimung anderer an, stirbt aber vor der Keimung ab. In der Regel werden 30-40 % des unbehandelten Saatguts mit bestrahltem Saatgut gemischt.
Was befindet sich in einer Saatguttüte?
Auf den Saatguttüten von heimischem Saatgut befindet sich neben dem Arten- und Sortennamen ein kurzes bebildertes oder mehrsprachiges Merkblatt mit den für die Aussaat erforderlichen Grundinformationen. Es enthält auch die Menge des Saatguts (in Gramm oder Anzahl der Samen), das Datum der Metallversiegelung, die Nummer des Metallsiegels oder der Saatgutpartie und das Verfallsdatum, das 2 Jahre nach der Metallversiegelung liegt.
Lagerung des Saatguts:
Eine ordnungsgemäße Lagerung ist eine Voraussetzung für die Erhaltung der Keimfähigkeit. Das Saatgut muss bis zur Verwendung trocken und kühl aufbewahrt werden; es ist nicht ratsam, Saatgutbeutel in kühlen, muffigen Kellern zu lagern. Profi-Saatgut und einige Cottage-Saatgüter (farbige Tüten) sind in keimdichten Metalltüten innerhalb der Papierhülle verpackt, so dass die ungeöffneten Tüten den extremen Bedingungen bei Transport, Umschlag und Lagerung gut gewachsen sind. Es empfiehlt sich, vor dem Kauf das Verfallsdatum (die Gültigkeit des Metallsiegels) des Saatguts zu prüfen. Geöffnetes Saatgut sollte möglichst innerhalb des Jahres nach dem Kauf verwendet werden. Kaufen Sie nur so viel Saatgut, wie Sie für das Jahr benötigen.
Falls noch Saatgut aus dem Vorjahr übrig ist, kann es je nach Keimdauer der einzelnen Arten (siehe oben) nach Ablauf des Verfallsdatums verwendet werden. Geöffnete Tüten können in einer luftdichten Metallbox oder einem Glas bei 10-12 °C bis zur nächsten Saison gelagert werden, ohne dass sie Schaden nehmen. Bei Saatgut, das aus dem Vorjahr übrig geblieben ist, muss mit einer Verringerung der Keimfähigkeit und der Keimkraft gerechnet werden.
Zwiebeln, Knollen, Zwiebelknollen:
Zwiebeln, Knollen, Zwiebelknollen, Wurzelstöcke und Estragon werden als modifizierte unterirdische Effekte bezeichnet. Ihre Aufgabe besteht hauptsächlich darin, Nährstoffe für die sich aus ihnen entwickelnde Pflanze zu speichern. Sie sind auch unfruchtbare (vegetative) Keimlinge, aus denen sich neue Pflanzen entwickeln.
Gürtelstamm:
Ein Rhizom, auch Wurzelstock genannt, ist ein kurzstieliger, verdickter Speicher- und Vermehrungsbodentrieb mit braunen schuppenartigen Alleen und Knospen, die sich in ihren Achsen entwickeln. Der Wurzelstock kann von begrenztem Wachstum sein, wobei sich die Scheitelknospe zu einem oberirdischen Spross entwickelt und die Seitenknospen unterhalb der Scheitelknospe das Wachstum des Wurzelstocks fortsetzen (z. B. (z. B. Maiglöckchen, Salamonen), oder unbegrenzt wachsend, wobei die Scheitelknospe weiterwächst und sich der oberirdische Spross aus den Seitenknospen entwickelt (Maiglöckchen). Zu den Zierpflanzen mit Wurzelstock gehören auch die Canna, die Zantadeschia und die Paeonia.
Kaugummi:
Eine Knolle ist ein verdickter, fleischiger, kurzstieliger, nährstoffspeichernder, bodenveränderter Spross mit Knospen in den Achsen der Allelen. Die Knolle kann eine Stammknolle (Cyclamen) oder eine Zweigknolle (Dahlie, Begonie, Maiglöckchen) sein.
Zwiebel:
Die Zwiebel ist eine nährstoffspeichernde, fleischige, unterirdische Sprosspflanze mit fleischigen, subvarietierten, meist mit trockenen Hüllblättern bedeckten Blättern und kurzen Stängeln. Die Zwiebel der meisten Zwiebelblumen (Tulpen, Narzissen) ist mit Hüllblättern bedeckt, während die Zwiebel der Lilien kahl ist.
Zwiebelknolle:
Zwiebelknollen haben keine fleischigen Zwiebelblätter, aber der verdickte Teil des Speicherschafts ist mit häutigen Hüllblättern bedeckt, die der Zwiebel ähneln. Ihre innere Gewebestruktur ähnelt eher der einer Knolle. Dies ist auch die Fortpflanzungsstruktur von Gladiolus, Colchicum, Freesia und Crocus.
Tarack:
Tarack ist der Name, den wir gewöhnlich dem Tarack-Weizen (Agropyron repens) geben, der unsere Gärten befallen hat, und das nicht gerade in einem schmeichelhaften Sinne. Der Vollständigkeit halber möchte ich aber auch diesen erwähnen, da er zur Gruppe der modifizierten unterirdischen Sprossen gehört. Der Tarack ähnelt dem Wurzelstock, ist aber ein dünner, langstieliger Trieb. Er verläuft weit unter der Oberfläche und verzweigt sich reichlich. Wenn Sie also versuchen, den Tarack-Weizen mit der Hacke zu beseitigen, werden Sie ihn eher ungewollt vermehren als töten! Sie können jedoch die Weinminze (Mentha piperita) aus Tarack, auch Stolonen genannt, vermehren: Die weißen unterirdischen Ranken (Stolonen), die sich von der älteren Pflanze gelöst haben, können im Oktober 10-12 cm tief in den Boden gepflanzt werden.
Die Knolle ist ein verdickter, fleischiger, kurzstieliger, nährstoffspeichernder, bodenveränderter Spross mit Knospen in den Achsen der Allelen. Die Knolle kann eine Stammknolle (Alpenveilchen) oder eine Zweigknolle (Dahlie, Begonie, Maiglöckchen, Kartoffel, Topinambur) sein. Die Pflanze kann durch Teilung und Verpflanzung vermehrt werden.
Tierfutter:
Hier finden Sie Produkte, mit denen Sie die Vögel in Ihrem Garten über den Winter füttern können, sowie einige Saatgutmischungen für Haustiere, die Sie zu Hause selbst herstellen können. In dieser Kategorie finden Sie Zinkkugeln, verschiedene Samen und Eiweißquellenpräparate, um Singvögel in unsere Gärten zu locken. Grundnahrungsmittel sind Ölsaaten und tierische Fette (z. B. Speckfett, Talg). Es ist auch eine gute Idee, einige Trauben, Holunderbeeren und Äpfel an Reben, Sträuchern und Bäumen im Garten zu belassen.
Wirtschaftliches Saatgut:
Saatgut von Pflanzen für Futtermittel, wirtschaftliche und industrielle Zwecke finden Sie hier. Hier finden Sie Saatgutmischungen für Reihenbegrünungen im Obst- und Weinbau, Grünpflanzenmischungen, die sich für den Ersatz organischer Stoffe im Boden und zur Bodenbelebung eignen (Purpurklee, Hornkraut, Wicke, Senf usw.), Saatgutmischungen für die Bienenzucht (z. B. Facelia). Saatgutmischungen, die sich für Weide- und Mähzwecke eignen (z. B. Luzerne), sind in dieser Kategorie enthalten. Dazu gehören Saatgut von Mohn, Sudangras, Sorghum, Zuckerrüben, Futterrüben, Steckrüben und kernlosem Kürbis.
Kräutersamen:
Hier können Sie aus den Samen der meisten in der Küche verwendeten Kräuter wählen. Neben Saatgut von Kräutern einer Art finden Sie in dieser Kategorie auch Saatgutmischungen von einjährigen Kräutern, Saatgutmischungen von Oregano und Basilikum in verschiedenen Farben und Düften sowie Keimmischungen und Keimschalen. Kräuter können nicht nur im Garten angebaut werden, sondern auch in Töpfen am Küchenfenster oder in einem Balkonkasten oder auf der Terrasse. Hier finden Sie auch hochwertiges Saatgut mit hohem genetischen Wert für ganz besondere Kombinationen von frischen Kräutern, die in einer Vielzahl von Gerichten verwendet werden können. Auch spezielle mediterrane Gewürze wie Dill- und Lorbeersamen sind in dieser Kategorie zu finden.
Kräuter:
Heilpflanzen sind all jene Pflanzen, von denen einige aufgrund der in ihnen enthaltenen Wirkstoffe vom Menschen traditionell oder laut Literatur zu medizinischen Zwecken verwendet wurden oder werden. Hier finden Sie die Samen dieser Pflanzen. Einige dieser Pflanzen werden auch als Kräuter verwendet, wie z. B. Thymian, Salbei, grüner Koriander. Zu den speziellen Heilpflanzen gehören die Samen von Heilkamille, Löwenzahn, Ginseng, Zitronengras, Süßholz, Purpurbirke, Johanniskraut, Majoran usw. Meistens werden die Kräuter zu einem Sud verarbeitet und als Kur (2-4 Wochen, gefolgt von 1-2 Wochen Ruhe) zur Vorbeugung und zur Stärkung des Immunsystems verwendet.
Saatknolle:
Kartoffel-Saatgutknollen für die verschiedensten Verwendungszwecke, ob Salat, Backkartoffeln oder für den allgemeinen Gebrauch, Sie finden in unserem Sortiment Sorten für alle Verwendungszwecke. Als Besonderheit bieten wir auch violette und kohlenhydratarme Sorten an.
Die Kartoffelsorten werden je nach Schalenfarbe in zwei Kategorien eingeteilt: gelbschalige und rosaschalige. Es gibt eine große Bandbreite an Schalenstärken. Es gibt keinen Zusammenhang zwischen der Schalenfarbe und der Verwendung oder dem Alter! Von beiden Hautfarben gibt es frühe, mittelfrühe, mittelspäte und späte Sorten, je nach Züchtungsdatum. Die frühen Sorten sind vor allem für keimende, frühe Frühkartoffeln (Frühkartoffeln mit Petersilienschale) bestimmt, die innerhalb weniger Wochen nach der Ernte verzehrt werden. Sie sind nicht lange lagerfähig. Sie haben aufgrund des intensiven Anbaus einen hohen Feuchtigkeitsgehalt. Späte Sorten mit einer langen Vegetationsperiode sind am besten für die Winterlagerung geeignet.
Unter dem Gesichtspunkt der Verwendung gibt es 3 Typen von Speisekartoffeln (Kochkartoffeln). Typ A eignet sich für Salat, kalte Küche, Aufläufe und Kasserollen, ist stärkearm und keimt nicht. Wie Somogyi gelbe Hörnchen, Cherie, White Lady.
Kartoffeln des Typs B sind die 'Jolly Jokers' der Küche, da sie vielseitig verwendbar sind. Sie sind eine Übergangssorte, weniger pürierbar und eignen sich hervorragend als Backkartoffeln. Für diese Art der Verwendung ist die Sortenvielfalt am größten. Hauptsorten.
Die besten Kartoffeln sind vom Typ "C": Röstkartoffeln, Chips, Pommes frites, Bratkartoffeln, Kartoffelpüree, Pflaumenknödel, Gnocchi und Dödölle. Ihr Stärkegehalt ist in der Regel hoch und sie fallen leicht auseinander. Wichtigste Sorten.
Zu den erwähnenswerten Saatknollen gehört Topinambur. Sie ist leicht anzubauen und vermehrt sich fast von selbst, so dass es sich lohnt, einen Teil des Gartens für Topinambur zu reservieren. Sie gilt als gesundes Gemüse, da ihre Knollen anstelle von Stärke Inulin, ein langsam abbaubares, langkettiges Kohlenhydrat, enthalten. Es führt nicht zu einem plötzlichen Anstieg des Blutzuckerspiegels. Inulin ist schwer zu verdauen. Es ist eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe und ernährt die Darmbakterien. Außerdem ist es reich an den B-Vitaminen Kalium, Eisen, Kupfer, Phosphor, Magnesium und Cholin.
Blumensamen:
Saatgut für ein- und mehrjährige Zierpflanzen ist in dieser Liste enthalten. Die Kategorie umfasst auch Farbmischungen und Saatgutmischungen von Blumen mit unterschiedlichen, aber gleichen Anforderungen. Zu dieser Artikelgruppe gehören auch essbare Blumen-, Schnecken- und Schlingpflanzen-Blumensaatgutmischungen, blühende Rasen-, Blumenwiesen-, Wegrand- und Bauerngartenmischungen, Insektarium- und Bienenlockmittel, Imker-Blumensaatgutmischungen. Sie können in trockenheitstoleranten Blumensaatgutmischungen sowie in Saatgutmischungen für Dachbegrünungen stöbern. Sie finden auch leicht zu installierende Saatgutstreifen.
Die Samen einiger Zierpflanzen können im Frühjahr (in der Regel Ende April) an einem festen Ort ausgesät werden, d. h. sie können direkt im Garten auf gut vorbereiteten Boden ausgesät werden. Beispiele sind Ringelblumen, Kornblumen, Pfingstrosen, Junggesellenblumen, einjährige Malven, Erdbeersträucher, Wolfsmilch, Samtblumen, einjähriger Ziermohn, Dachsraute, Löwenmäulchen, Butterblumen, Ackerbohnen, Ziersonnenblumen. Zu den kriechenden Pflanzen gehören Ziersegge, Zierbohne, Narzisse und Kapuzinerkresse.
Einige Zierpflanzen lassen sich am besten durch Sämlingsanbau vermehren. Sie können natürlich auch Sämlinge von Blumen anziehen, die an Ort und Stelle ausgesät werden können. Die Produktion von Blumensetzlingen beginnt in den Wintermonaten. Ein ausreichend warmer und heller Raum, am besten in einem leicht beheizten Gewächshaus, ist Voraussetzung. Hier finden Sie auch die Töpfe und Schalen, Medien und Erdmischungen, Dünger und Futtermittel, die Sie für die Anzucht von Setzlingen benötigen. Wir ziehen in der Regel Balkonpflanzen aus Sämlingen: Geranien, Petunien, Fächerblumen, Ringelblumen, Lobelien, Eisenkraut.
Tropische Zierpflanzen-Samen:
Sie können aus Samen von Pflanzen wählen, die in Ungarn nicht heimisch sind, sondern hauptsächlich in den Tropen vorkommen. Dazu gehören Samen von afrikanischen Tulpenbäumen, Kaffee- und Teesträuchern, verschiedenen Kakteen und Opossums, Palmen, Farnen, Bambus und speziellen Kiefern. Auch Samen von tropischen Früchten und Gemüsen sind hier zu finden, z. B. Papaya, verschiedene Bananen, Pomelo, Tamarillo, Paw-Paw, Passionsfrucht, Affenpilz, Granatapfel, Drachenfrucht, Balsambirne. Auch Sammler exotischer Pflanzen finden hier pflanzliche Spezialitäten.
Grassamen:
Die Grundlage für einen schönen Rasen ist die richtige Wahl des Rasensamens. Sie können Rasensamen für den professionellen oder privaten Gebrauch kaufen. Die Wahl richtet sich immer nach dem Zweck des Nutzers. Ob trockenheits- oder schattentolerant, ob Sport- oder Rasengras, hier werden Sie fündig. Diese Mischungen bestehen hauptsächlich aus einer Mischung von Immergrün, Wiesenschaumkraut, Rotschwingel und Rohrglanzgras in einem bestimmten Verhältnis.
Professionelles Rasensaatgut
In der Unterkategorie Profi-Rasensaatgut finden Sie Rasensaatgutmischungen höchster Qualität, die von den größten europäischen Saatgutunternehmen für professionelle Anwender formuliert wurden. In dieser Kategorie bieten wir Rasensaatgutmischungen an, die vor allem für Gartenbaubetriebe und Fachleute empfohlen werden und die schnelle, spektakuläre und dauerhafte Ergebnisse für private, institutionelle und öffentliche Kunden zu einem vernünftigen Preis liefern. In dieser Kategorie finden Sie hochwertige Rasensaatgutmischungen der großen Marken ICL, Barenbrug, Johnsons, KIepenkerl, Hesa, ELKA, Top Green usw. Sie können aus den hochwertigsten, winterharten Sport-, trockenheitstoleranten/mediterranen, schattentoleranten und Rollrasenmischungen wählen, typischerweise in Großpackungen von 10, 20, 25 kg. In der Kategorie professionelles Rasensaatgut finden Sie Rasensamen mit hohem genetischen Wert für den Bau und die Renovierung von Sport- und Fußballplätzen, Golfplätzen und Rennbahnen. Wir bieten auch Mischungen an, die für den Reihenanbau in Weinbergen und Obstplantagen geeignet sind.
Selbstgezogene Grassamen
In der Unterkategorie Grassamen für den Eigenanbau haben wir Grassamenmischungen zusammengestellt, die für den Eigenanbau formuliert wurden. Hier finden Sie hauptsächlich Produkte der ungarischen Firmen Agro-Largo und KITE. Sie haben die Wahl zwischen Rasensamenmischungen, die für Laien leicht zu handhaben sind, typischerweise in kleinen Packungen (1, 2 kg). Es gibt eine große Auswahl an Sport-, trockenheitstoleranten, schattentoleranten und rasenartigen Mischungen. Sie finden Rasensaatgutmischungen für die Nachsaat im Frühjahr und Herbst sowie für die Rasenrenovierung, mit denen Sie schnell Ergebnisse erzielen. Außerdem finden Sie Rasensamen für spezielle Zwecke wie Ostergras, Kaninchengras und die 4in1-Rasensamenmischung für Rasen, Moosreduzierung, pH-Neutralisierung und Schattentoleranz, die das englische Immergrün, die rote Chenille, Schafskraut und Rohrglanzgras, angereichert mit kalziumhaltigen Zusätzen zur Neutralisierung des pH-Werts in sauren, moosanfälligen Böden und mit moosabtötenden eisenhaltigen Zusätzen. Die Mischung enthält auch einen Langzeitdünger, um den Rasen mit Nährstoffen zu versorgen.
In der anderen Kategorie haben wir Grasköpfe, "Kertdoktor"-Saatgutmischungen und Instant-Rasenprodukte zusammengestellt. Instant Lawn ist ein professionelles Rasenpflegeprodukt, das speziell für Landschaftsgärtner und Gärtner entwickelt wurde, um ihren Kunden einen optimalen Service zu bieten. Mit diesem Spezialprodukt kann in kurzer Zeit und ohne Bodenvorbereitung eine hohe Arbeitsqualität erzielt werden.
Zwiebeln:
In dieser Untergruppe finden Sie Gemüse und Zierpflanzen, die aus Zwiebeln vermehrt werden können
Zwiebeln:
Tulpen, Dahlien, Schwertblumen, Lilien, Narzissen, Krokuszwiebeln, Zwiebelknollen, Zwiebelknollen sind hier zu finden.
Die bekanntesten Zwiebelblumen sind die frühjahrsblühenden Zwiebelpflanzen, die im Herbst, in der Regel im Oktober, in die Erde getopft werden. Dazu gehören Tulpen, Narzissen, Perlkraut, Schneeglöckchen, Wintergrün, Schneeglöckchen, Pfingstrosen, Anemonen und Hyazinthen.
Der unterirdische Teil der Blumenarten, also die sommerblühenden Zwiebelpflanzen, ist sehr vielfältig. Sie haben unterschiedliche Formen und verschiedene Namen, aber allen gemeinsam ist, dass es sich um verdickte (modifizierte) unterirdische Sprossen zur Nährstoffspeicherung handelt.
Der Wurzelstock, auch Rhizom genannt, ist kurzstielig, dick, mit Büscheln von braunen, schuppenartigen Alleen, in deren Achsen sich Knospen entwickeln. Zu den Pflanzen mit Rhizom gehören Canna, Zantadeschia und Iris, Convallaria und Paeonia. Die Knolle ist ein verdickter, fleischiger, kurzstieliger unterirdischer Spross mit Knospen in den Achseln der Deckblätter. Sie kann eine Stängelknolle (Alpenveilchen) oder eine Wurzelknolle (Knollenbegonie, Dahlie, Feuerlilie) sein. Die Zwiebel ist ein unterirdischer Trieb mit fleischigen Nebenblättern, meist mit trockenen Hüllblättern (Tulpe, Narzisse) oder kahl (Lilie), kurzstielig. Die Spitzenknospe des knolligen Stiels, die in der Mitte der Allelen wächst, entwickelt den Spross nach oben und die Wurzeln nach unten. Die verdickte, nährstoffspeichernde Achse der Zwiebelknolle ist mit häutigen und nicht mit dicken Zwiebelschuppen bedeckt, so dass sie eher eine Zwiebel als eine Knolle ist. Dies ist der Fall bei der Schwertblume (Gladiolus), dem Krokus (Crocus), dem Colchicum (Colchicum) und der Fresie (Fresia).
Grüne Zwiebeln:
Hier haben Sie die Wahl zwischen Mako, violetter Zwiebel, Knoblauch, Schinkenzwiebel und weißer Zwiebel. Eine gute Zwiebel ist eine sortenreine, den phytosanitären Normen entsprechende, gesunde (frei von Schädlingen und deren Symptomen), unversehrte (frei von Beschädigungen), trockenhäutige, voll ausgereifte (mit getrocknetem Hals und trockenen Wurzeln), ausreichend feste (kompakte), ausreichend keimfreie, frei von fremden organischen und anorganischen Stoffen, mit einem charakteristischen Geruch. Die Zwiebeln müssen frei von Frost, Fremdgeruch und Schimmel sein.
Die Größe der Zwiebeln liegt im Allgemeinen zwischen 10 und 30 mm. Die Größe der Zwiebeln wirkt sich auf das Produkt aus, das sie hervorbringen können, denn größere Zwiebeln schrumpfen schon früh im Wachstumsprozess und sind für die Verwendung als Speisezwiebeln ungeeignet.
Größere Zwiebeln hingegen eignen sich hervorragend als grüne Zwiebeln. Für die Produktion von Speisezwiebeln werden in der Regel Zwiebeln mit einem Durchmesser von 20-25 mm verwendet, die jedoch im zeitigen Frühjahr in den Boden gepflanzt werden.
Knoblauch ist eine vegetativ vermehrte Pflanze. Es gibt zwei Arten der Vermehrung. Die gebräuchlichste ist die Vermehrung durch Zwiebeln (Nelken), aber einige Sorten können auch durch kleine Zwiebeln am Blütenstiel, die so genannten Bulbillen, vermehrt werden. Letztere sind eher nur bei Hobbygärtnern erhältlich und nicht im Handel zu bekommen.
Die äußeren, großen Knoblauchzehen können für die Vermehrung verwendet werden. Die Zehen werden in der Regel als Vermehrungsmaterial vermarktet, manchmal sind aber auch ganze Köpfe im Handel erhältlich.
Bei Knoblauchvermehrungsmaterial ist es außerdem wichtig, dass die Zehen gesund (frei von Schädlingen und Krankheitserscheinungen), gut entwickelt, fest und frei von Keimen sind. Knoblauchvermehrungsmaterial, das über längere Zeit an warmen Orten gelagert wird, ist aufgrund von Wasserverlusten anfällig für Aufweichung und Schimmel (Botrytis), daher sollte das Vermehrungsmaterial an einem trockenen, kühlen, aber frostgeschützten Ort aufbewahrt werden.
Gemüsesamen:
Wenn Sie in Ihrem Gemüsegarten frisches Gemüse anbauen möchten, werden Sie bei den unten stehenden Produkten fündig. Neben den alten, traditionellen Sorten, die jeder kennt und liebt, finden Sie hier auch einige echte Spezialitäten.
Bohnen, Erbsen:
Hier haben Sie die Wahl zwischen Stangen-, Busch- und Stangenbohnen, Erbsen, Pinto- und Zuckererbsen.
Sprossen:
Keimlinge sind eine Möglichkeit, Ihrem Körper wertvolle Nährstoffe zuzuführen. Die Blätter von Keimlingen enthalten mehr nützliche Nährstoffe als die ausgewachsenen Blätter der gleichen Pflanze. Hier finden Sie verschiedene Arten von Keimlingen und das nötige Werkzeug, um sie zu keimen.
Dracic-Samen:
Dracic-Samen enthalten einen einzelnen Samen in jedem Auge. Beim Dracen wird die Oberfläche des Samens mit einem Starterdünger und einem Desinfektionsmittel versehen. Die Verwendung dieser Samen ermöglicht eine präzisere Aussaat, da nicht zu viele Samen auf einer Stelle ausgebracht werden. Hier können Sie aus abgetropften Samen von Petersilie, Karotten, Salat, Gurken und Sellerie wählen.
Wurzelgemüse:
Wurzelgemüse wie Möhren, Petersilie, Sellerie, Rote Bete und Pastinaken sind zweijährige Pflanzen, die im ersten Jahr Wurzelkörper bilden und im zweiten Jahr ihre Blütenstände und Samenstände produzieren. Hier finden Sie Wurzelgemüse mit verschiedenen Erntezeiten sowie eine Auswahl an echten Raritäten.
Zwiebeln:
Ob Schnittlauch, Lauch, violette Zwiebeln oder rote Zwiebelsamen, hier finden Sie sicher eine Sorte, die Ihren Bedürfnissen entspricht.
Kohl, Kohlrabi, Blumenkohl:
Hier können Sie aus einer Vielzahl von Kohl-, Kohlrabi- und Blumenkohlsorten wählen.
Tomaten:
Die fleischige Beerenfrucht der Tomate ist eine der beliebtesten Gemüsekulturen weltweit. Neben den allseits bekannten und beliebten Sorten finden Sie hier auch echte Raritäten, ob Cocktail- oder Riesentomaten, gelbe, grüne oder schwarze Tomaten.
Paprika:
Das wichtigste Gewürz in der ungarischen Küche. In dieser Artikelgruppe finden Sie süße Paprika, Tomatenpaprika und Gewürzpaprika. Für die Liebhaber wirklich scharfer Paprika gibt es Chili-, Habanero- und Peperoni-Paprika.
Kopfsalat, Blattgemüse:
Zu den Blattgemüsen gehört eine breite Palette von Salaten, von Kopfsalat über Vogerlsalat bis hin zu Rucola, die in Farbe und Form ebenfalls sehr vielfältig sind. Auch Spinat, Sauerampfer, Brunnenkresse, Mangold und Dill sind hier zu nennen. Eine Auswahl an Samen der aufgeführten Pflanzen finden Sie in dieser Artikelgruppe.
Gurken, Melonen, Kürbisse:
In dieser Artikelgruppe können Sie nach Gurken-, Pastinaken-, Spargel-, Zucchini-, Kürbis-, Cantaloupe- und Wassermelonensamen suchen. Diese Kulturen sind wärme- und nährstoffintensiv und benötigen teilweise ein Stützsystem, um zu wachsen. Sie werden nach den Maifrösten an Ort und Stelle angebaut. Zu den Gurkensamen gehören auch Schlangengurken, Einlegegurken und Salatgurkensorten.
Saatgutstreifen, Saatgutscheibe:
Die Verwendung dieser Produkte kann die Arbeit der Aussaat erheblich erleichtern. Bei Saatstreifen wird das Saatgut zwischen zwei Papierstreifen entsprechend dem Abstand der Kultur gelegt. Die Aussaat erfolgt im Freiland. Die Reihe wird auf die Länge des Streifens gezogen, der Streifen wird eingelegt, gewässert, mit Erde bedeckt und wieder gewässert. Die Saatscheibe wird in Töpfen verwendet, so dass man Kräuter leicht im Küchenfenster anbauen kann. Füllen Sie den Topf zu drei Vierteln mit Erde, legen Sie die Scheibe darauf, gießen Sie sie und bedecken Sie sie mit einer dünnen Schicht Erde, dann gießen Sie erneut. Das Saatgut ist vor allem für Salate, Wurzelgemüse und Kräuter geeignet.
Sonstiges:
Saatgut, das sich nicht in die oben genannten Artikelgruppen einordnen lässt, finden Sie hier, z. B. Erdbeeren, peruanische Erdbeeren usw.