Pfefferminz 0,2 g

T00366
Allgemeine Charakterisierung der Pfefferminze: Mehrjährige Pflanze, die zwischen einem halben und eineinhalb Metern hoch wird. Rechteckige, am Grund verzweigte Stängel von grüner Farbe, rötlich gesprenkelt, glatt, manchmal leicht behaart. Im Mark bilden sich Sprossen, die am Boden Wurzeln schlagen und sich zu Blattstielen entwickeln. Die Blüten... Detaillierte Beschreibung
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Allgemeine Charakterisierung der Pfefferminze:

Mehrjährige Pflanze, die zwischen einem halben und eineinhalb Metern hoch wird. Rechteckige, am Grund verzweigte Stängel von grüner Farbe, rötlich gesprenkelt, glatt, manchmal leicht behaart. Im Mark bilden sich Sprossen, die am Boden Wurzeln schlagen und sich zu Blattstielen entwickeln. Die Blüten bilden einen kelchartigen Blütenstand am Ende des Stängels. Die einzelnen Blüten entwickeln sich in den Achseln winziger Efeublätter zu Scheinblüten. Die Blütenblätter sind bräunlich-violett gefärbt. Die Blätter sind wechselständig, gegenständig, rötlich-grün, mit geflügelten Adern, eiförmig bis lanzettlich, gezähnt.

Welcher Teil der Pfefferminze wird verwendet?

Da das ätherische Öl in großen Mengen sowohl in den Blättern als auch im Stängel der Pflanze enthalten ist, werden sowohl das Blatt als auch der gesamte oberirdische blühende Stängel geerntet. Ersteres wird als folia menthae piperitae, letzteres als herba menthae piperitae vermarktet.

Was sind die Wirkstoffe der Pfefferminze?

Der Hauptbestandteil des ätherischen Öls ist Menthol, das durch Kristallisation aus dem ätherischen Öl gewonnen und unter diesem Namen vermarktet wird. Neben Menthol enthält das ätherische Öl auch Menthylacetat, Menthon und verschiedene Terpene sowie Kalium, Kalzium, Eisen, Mangan, Kupfer, Magnesium, Vitamin A, β-Carotin, Vitamin C, Vitamin E, Folate, Riboflavin, Pyridoxin (Vitamin B-6), Vitamin K. Aus der bei uns angebauten Pfefferminze lassen sich 1 - 2,25% ätherisches Öl im Rohzustand und 1 - 2,25% aus der getrockneten Pflanze destillieren.

Verwendung der Pfefferminze:

Pfefferminztee:

Pfefferminze enthält mehrere pflanzliche chemische Verbindungen, denen antioxidative, krankheitsvorbeugende und gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben werden. Frisches Pfefferminzkraut hat einen Gesamtgehalt an Antioxidantien (ORAC) von 13.978 µmol TE pro 100 g. Das Pfefferminzkraut enthält kein Cholesterin; es ist reich an ätherischen Ölen, Vitaminen und Ballaststoffen, die zur Regulierung des Cholesterinspiegels und des Blutdrucks im menschlichen Organismus beitragen. Die Pflanzenteile enthalten eine Reihe ätherischer Öle wie Menthol, Menthon und Menthol-Acetat, die auf die kälteempfindlichen Rezeptoren der Haut, des Mundes und des Rachens wirken und für das natürliche erfrischende und kühlende Gefühl verantwortlich sind, das sich nach dem Einatmen, dem Verzehr oder dem Auftragen auf die Haut einstellt. Das ätherische Öl Menthol hat auch analgetische, lokalanästhetische und sedierende Eigenschaften. Forschungsstudien haben außerdem ergeben, dass Pfefferminzverbindungen die Darmwand und den Schließmuskel entspannen, indem sie Kalziumkanäle auf der Ebene der Zellrezeptoren blockieren. Diese Eigenschaft der Pfefferminze wird als krampflösendes Mittel bei der Behandlung des Reizdarmsyndroms (IBS) und anderer pathologischer Schmerzzustände eingesetzt. Pfefferminze ist eine ausgezeichnete Quelle für Mineralien wie Kalium, Kalzium, Eisen, Mangan und Magnesium. 100 g frische Kräuter liefern 569 mg Kalium. Kalium ist ein wichtiger Bestandteil der Zell- und Körperflüssigkeiten und trägt zur Regulierung von Herzfrequenz und Blutdruck bei. Mangan und Kupfer wirken als Kofaktoren des antioxidativen Enzyms Superoxiddismutase.

Außerdem ist sie reich an einer Reihe von antioxidativ wirkenden Vitaminen, darunter Vitamin A, β-Carotin, Vitamin C und Vitamin E. Minzblätter enthalten auch eine Reihe von essenziellen Vitaminen des B-Komplexes, wie Folate, Riboflavin und Pyridoxin (Vitamin B-6); außerdem ist das Kraut eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin K.

Pfefferminzöl:

Als eines der vielseitigsten ätherischen Öle kann Pfefferminzöl zur Behandlung einer Vielzahl von Gesundheitsproblemen eingesetzt werden, von Muskelschmerzen und saisonalen Allergiesymptomen bis hin zu Verdauungsbeschwerden. Es wird auch verwendet, um das Energieniveau zu steigern und die Gesundheit von Haut und Haar zu verbessern. Außerdem wirkt es als starkes Antioxidans, hat in Laborstudien eine tumorhemmende Wirkung, ein antiallergisches Potenzial und schmerzlindernde Eigenschaften gezeigt, hilft bei der Entspannung des Magen-Darm-Trakts und kann auch chemotherapeutische Wirkungen haben. Kein Wunder also, dass Pfefferminzöl eines der beliebtesten ätherischen Öle der Welt ist. Die Pfefferminze ist eine Kreuzung aus Krauseminze und Wasserminze. Die ätherischen Öle werden durch CO2- oder Kaltextraktion aus den frischen Teilen der blühenden Pflanze gewonnen. Die aktivsten Bestandteile sind Menthol (50-60%) und Menthon (10-30%). Menthol ist der aktivste Bestandteil der Pfefferminze und verleiht den Blättern eine belebende und anregende Wirkung. Aufgrund seiner wohltuenden Eigenschaften wird Mentholöl häufig in Balsamen, Shampoos und anderen Körperpflegeprodukten verwendet. Heutzutage wird Pfefferminzöl wegen seiner Wirkung gegen Übelkeit und seiner beruhigenden Wirkung auf die Magenschleimhaut und den Dickdarm empfohlen. Es wird auch wegen seiner kühlenden Wirkung geschätzt und hilft bei der äußerlichen Anwendung, Muskelkater zu lindern. Darüber hinaus hat ätherisches Pfefferminzöl antimikrobielle Eigenschaften und kann daher zur Bekämpfung von Infektionen und sogar zur Erfrischung des Atems verwendet werden.

Anbau von Pfefferminze:

Aussaat der Samen:

Kann bei einer Bodentemperatur von 18-20°C 0,5 cm tief ausgesät werden.

Abstände:

Aussaat 30 cm x 30 cm in Reihen- und Staudenabständen.

Ernten:

Die Triebe können zwischen Juni und August geerntet werden.

Breite: 140 mm
Höhe: 80 mm
Länge: 1 mm
Menge: stück
Verfügbarkeit: auf Lager

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